Abschlussfahrt Klasse 10 - Dresden

Schuljahresabschlussfeier

Zeugnisfeier

Sommerfest (Klasse 7)

Besuch von Straßburg und des EU-Parlaments (Französisch-Schüler/innen)

Studienfahrt Berlin (Klasse 10)

Berufsorientierung (BO)

Zielsetzung

Die Berufsorientierung nimmt in der Realschule eine zentrale Funktion auf dem Weg zur Berufswahlreife der Schülerinnen und Schüler ein. Im Rahmen der im Bildungsplan verankerten Leitlinie "Berufliche Orientierung (BO)" sind die Gesichtspunkte der Berufs- und Arbeitswelt in verschiedenen Fächern in allen Klassenstufen verankert.

Darüber hinaus ist es uns ein wichtiges Anliegen, die Schüler auf dem Weg ihres Berufsfindungsprozesses durch verschiedene Angebote zu unterstützen und zu begleiten. Hierfür kooperieren wir eng mit externen Partnern, insbesondere der Bundesagentur für Arbeit sowie unseren Kooperationsfirmen.

BORS-Grundkonzeption an der LHRS

• Heranführung der 8er an die Berufsorientierung (u.a. Projekt Profil-AC und Betriebsbesichtigungen).

• BO als Fachschaft mit festem Vorsitz (Ansprechpartner int./ ext.) und wechselnden, jedoch wiederkehrenden Mitgliedern.

• Information der Schüler über Infobrett, Infomaterial, Homepage, Bibliothek und individuelle Beratungsgespräche auch mit externen Partnern.

• Information an Eltern durch Elternbriefe, Infoabende, Homepage, Bibliothek, individuelle Beratungsgespräche auch mit externen Partnern.

• Information des Kollegiums durch Infobrett, Homepage, Curriculum und regelmäßiger Information der GLK.

• Regelmäßiger ,, Teachersday " bei der Fa. Lupold .

• Intensive Pflege mit der Zusammenarbeit mit externen Partnern.

• Intensive Kooperation mit der Fachschaft Profil-AC zur zunehmenden Verzahnung.

• Regelmäßige Evaluation der Konzeption.

• Zunehmender Ausbau der BO auf andere Klassenstufen (z.B. 7er Kooperation mit Handwerksbetrieben ist in Planung, ...)

• Jährliche Evaluation zur Optimierung der Berufsorientierung.

Ansprechpartner an der LHRS

Ansprechpartner für den Bereich Berufsorientierung an unserer Schule: Herr Klink (Leitung, Berufsorientierung und Fachberater Berufsorientierung im Landkreis Rottweil)

Internetangebote außerschulischer Partner

zuletzt aktualisiert am 17.11.2019